Аналитика

21.11.2011

Иван Плачков: История конфликта Янукович-Тимошенко – больше личностно-психологическая. Здесь очень мало здравого смысла

«Сегодня ситуацию на газовом рынке, ситуацию с договорами комментируют сотни тысяч человек. А понимают в стране – человек 100. А знают про все нюансы договоров, хранилища, как работает система, всего в Украине человек 10», – говорит бывший…
09.11.2011

«Уже разработаны технологии, повышающие эффективность ГТС в два раза»

Украине не стоит заниматься добычей сланцевого газа, уверен заместитель директора Института газа НАН Украины Александр Пятничко.
03.11.2011

Капитал здесь правит бал

Интерес к приобретению украинских активов проявляет в основном российский капитал. Западные покупатели пока осторожничают
25.10.2011

Финансовый PR – инструмент избранных

Существует стереотип, что в стране со слабо развитым фондовым рынком говорить об индустрии финансового PR не представляется возможным. Однако практика Gorshenin Group четко показывает, что это утверждение, как минимум, не совсем верное.
24.10.2011

Олександр Сугоняко: "Нам вдалося не допустити знищення банків з українським капіталом"

Президент Асоціації українських банків Олександр Сугоняко в інтерв'ю Інституту Горшеніна розповів про проблеми у банківській галузі України, про політику Національного банку та про світову фінансову кризу.
17.10.2011

«Зародыш среднего класса убивают особо жесткими методами»

Представляем Вашему вниманию весьма интересное интервью эксперта Института Горшенина Марины Ткаченко с Мариной Красильниковой, руководителем отдела исследований уровня жизни, доходов и потребления населения российского аналитического центра…
14.10.2011

Жан-Жак Эрве: «В Украине не уважают простых людей, которые живут в деревне»

Жан-Жак Эрве, советник правления по вопросам сельского хозяйства банка Credit Agricole Вank, рассказал Институту Горшенина, чем французское сельское хозяйство отличается от украинского и почему опасно открывать рынок земли в Украине.
10.10.2011

Нико Ланге: «Bсе говорят только о Януковиче и Тимошенко. Это основная проблема Украины»

Руководитель представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге – персона весьма нелюбимая нынешней украинской властью.
04.10.2011

Власть не выполнила обещаний. Чем ответит улица?

Еще год назад большинство украинцев питали надежду на «покращення життя вже сьогодні». Не дождались. «Налоговый майдан», всеукраинская акция протеста учителей, «День гнева» предпринимателей, штурм Верховной Рады афганцами и чернобыльцами, лишаемых…
30.09.2011

Финансовый пиар - технология счастливых денег

Пару лет назад некий европейский инвестор проявил интерес к покупке крупного финансового актива в одной из стран СНГ. Переговоры, сближение позиций, и вот уже обозначен контур будущей сделки. Стороны были довольны, предвкушая выгодные последствия…
30.09.2011

День учителя – женский праздник

Первое воскресенье октября. Работникам системы образования и родителям школьников не нужно лишний раз объяснять, что это за день. К этому дню готовятся заранее, радуя продавцов цветочных ларьков и сувенирных лавок. В этот день даже самые заядлые…
27.09.2011

В ожидании Варшавы

Саммит Восточного партнерства, который пройдет в Варшаве 29-30 сентября, не станет для Украины прорывом в ее отношениях с Европейским Союзом.
23.09.2011

Конфликт Украины с Россией - модерируемый спектакль?

В свое время арест Юлии Тимошенко породил множество версий, в том числе и о том, что экс-премьер стала заложницей большой газовой войны, в которую втянуты Украина, Россия и Европа.
23.09.2011

Служба по контракту - желающие есть

Как показывает социологическое исследование Института Горшенина, украинское общество не проявляет интереса к проблемам украинской армии. У современных украинцев нет нужды в бюджетном «иждивенце», который давно превратился в чемодан без ручки…
21.09.2011

Кому нужна украинская армия?

На днях Верховная Рада сократила численность украинской армии на 8 тыс. военнослужащих.
20.09.2011

ОАО «Яценюк»

Парламентские выборы 2012 года будут чем-то сродни цунами для украинского политикума – выживут далеко не все.
08.09.2011

Славянский газават, или игра в поддавки

Украина и Россия снова затеяли спор. Даже два спора, у которых существует общая основа: надо ли сажать Юлию Тимошенко и стоит ли пересматривать цену на газ, продаваемый Россией Украине?
30.08.2011

«Ни российский народ, ни правительство – никого вообще не интересует Украина» – главред «Русского репортера»

Главный редактор известного и уважаемого российского журнала «Русский репортёр» уверен: Украина обречена повторить российский опыт создания «сильного государства».
29.08.2011

Україна і Польща, на думку студентів, мають однакові проблеми

Нещодавно Інститут Горшеніна – провідний український аналітичний та дослідницький центр – презентував результати міжнародного дослідження «Студенти – образ майбутнього», яке пройшло, крім України, ще в трьох країнах – Росії, Казахстані та Польщі…
12.08.2011

«Каневская десятка»

В минувшее воскресенье Александр Турчинов объявил от имени партии «Батькивщина» о создании «Всеукраинского комитета сопротивления».
28.07.2011

Владимир Собкин: «​Если подросток 70-х читал около 40 книг в год, то сегодня он читает около 9»

Чему на самом деле учат в школе, кто и на основании чего определяет содержание школьной программы и методику обучения? О функциях образования, роли учителя в этом процессе, а также об объекте и предмете социологии образования – в интервью…
19.07.2011

Михаил Хазин: "Турки восстанавливают османскую империю"

Москвич Михаил Хазин сделал имя на кризисе. Он обещал экономический Апокалипсис еще в 2000-м году. Спустя восемь лет рынки рухнули, и Хазин оказался на коне. Теперь он ведет несколько радио- и ТВ-шоу, выступает в крупнейших вузах страны, издает…
16.07.2011

Ричард Фергюсон: «Хорошо, что вы движетесь к рынку земли осторожно»

Со старшим аналитиком по аграрному сектору инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Ричардом Фергюсоном мы встретились на XV ежегодной конференции инвесторов "Ренессанс Капитал", которая проходила 27-28 июня 2011 года в Москве.
14.07.2011

Виктор Болотов: «Украине надо подумать о создании исследовательских конкурентоспособных университетов»

Поднять престиж работы учителя, укрепить реформу образования, закончить процесс внедрения Болонской системы - перед Россией в сфере образования стоят все те же вызовы, что и перед Украиной. Наши системы образования действительно очень похожи…
06.07.2011

Судная пора

Судят экс-премьера Юлию Тимошенко. Судят экс-министра Юрия Луценко. Судят бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко, а также бывших уже главу Гостаможни Анатолия Макаренко, заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни…
04.07.2011

Михаил Веллер: «Журналист – это историк, который занимается сегодняшним днем»

Уроженец Каменец-Подольского Михаил Веллер, по праву носящий титул «самого издаваемого из русских «некоммерческих» писателей», автор монументального произведения «Все о жизни», в котором он пытается ответить на все возможные вопросы человеческого…
29.06.2011

Межигорье как технологема

В этой заметке не идет речь о политике, журналистике, гражданственности. Речь пойдет о секретах приготовления блюд на пиар-кухне. В данном конкретном случае о мастер-классе, который продемонстрировал в День Конституции пул пиар-консультантов…
21.06.2011

Петро Тима: «Якщо є каста людей, які є поза законом, то реформи ніколи не вдадуться. Це означає загнивання держави»

Про польський досвід євроінтеграції та сприйняття українців у Польщі – у розмові Інституту Горшеніна з Петром Тимою, головою Об'єднання українців у Польщі, під час робочої зустрічі у Варшаві.
06.06.2011

Богуміла Бердиховська: «Попри всі історичні складнощі і сентименти, Україна – це важлива країна для Польщі»

Майже 25 років польський публіцист Богуміла Бердиховська досліджує Україну та українців, складні стосунки українського та польського народів у ХХ столітті. І не лише досліджує: складно знайти людину, яка зробила б так само багато для порозуміння…
31.05.2011

Марта Ярошевич: «Хочется верить, что Украина готова подписать соглашение о Зоне свободной торговли»

Евросоюз устал от Украины, а Украина, в свою очередь – от ЕС. Это отчетливо видно на примере украино-польских отношений.
30.05.2011

В поисках Альбера де Морсера

Альбер де Морсер – герой романа Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо». Это тот самый сын Мерседес, несчастной возлюбленной Эдмона Дантеса, который пытался вызвать графа Монте-Кристо на дуэль. Помните? Он был молодой копией Эдмона, как две…
27.05.2011

Ленин в Межигорье

Одно из воспоминаний детства: несколько раз в год (к Первомаю, к Великому Октябрю, ко дню рождения и дню смерти Ленина) по телевизору показывали трилогию – «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году» и «Рассказы о Ленине».
26.05.2011

Лукаш Адамський: «Перспективі євроінтеграції України не сприяє брак верховенства права»

Про перспективи України на шляху до Європейської інтеграції, здобутки та вади теперішньої і минулої української влади, а також про гучні політичні процеси – у розмові Інституту Горшеніна з експертом Польського Інституту міжнародних справ Лукашем…
16.05.2011

Софитель-гейт: бомба для Франции

Информационная бомба взорвалась воскресным утром. Новость о том, что Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан задержан полицией Нью-Йорка по обвинению в сексуальном домогальстве и незаконном лишении свободы, быстро заняла топовые позиции…
27.04.2011

Марина Ткаченко: Молодежь считает главной проблемой коррупцию и взяточничество

Институт Горшенина подготовил четвертый годовой социологический отчет, в котором среди прочего сравниваются системы ценностей украинской, российской, польской и казахской студенческой молодежи. О некоторых результатах исследования «Комментариям…
23.03.2011

Вперед, к торжеству парламентаризма?

Либерально настроенные политики XVIII века, рассуждая об идеальных обществах, склонялись к мысли о том, что именно парламентаризм может стать панацеей от всех общественных бед.
14.03.2011

Основная задача Януковича – не превратиться в Ющенко

Свою президентскую каденцию Виктор Янукович начал, как и президент Ющенко, с колоссального кредита доверия со стороны большинства украинцев. Но за первый год власти новый украинский президент не реализовал ни одной реформы, не смог удержать…
08.02.2011

Украинец и русский – братья навек?

И в России, и в Украине существует миф, что с приходом к власти Виктора Януковича отношения между братскими странами будут крепнуть. Подходит к концу первый год правления нового украинского президента. Пришло время разрушить очередной миф.
07.02.2011

Бизнес-оппозиция, или «любі друзі-2»

Мы уже обращались к теме возможного объединения политиков в оппозиционном лагере - в статье «Трое в лодке, не считая Яценюка».
04.02.2011

Борис Немцов: «Я бы хотел, чтобы товарищ Янукович одну мою фразу выучил: все диктаторы плохо кончают»

В преддверии первой годовщины президентства Виктора Януковича Институт Горшенина побеседовал о проблемах и достижениях украинского президента, которого многие считают «пророссийским», с лидером российского оппозиционного движения «Солидарность…
25.01.2011

Украина как поле российских баталий

Сегодня основная интрига в российской политике состоит в том, кто станет президентом Российской Федерации в 2012 году – нынешний президент Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин?
21.01.2011

​​Хорошо забытое старое, или О роли подметных писем в смутные времена

Еще с незапамятных времен неприятели власти использовали весьма действенный механизм политической борьбы – так называемые «подметные письма».
17.01.2011

Трое в лодке, не считая Яценюка

Информация о том, что четыре политические партии – «Фронт змин» Арсения Яценюка, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Собор» Анатолия Матвиенко и «Европейская партия» Николая Катеринчука начали процесс объединения в единую силу, стала…

Новости

24.04.2017

Вадим Омельченко: Результаты голосования отражают настроения французского общества на данный момент

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон получил 23,75 % голосов, на втором месте – представитель «Национального фронта» Марин Ле Пен с 21,53%. Представитель правого…
31.03.2017

Выборы во Франции. Взгляд со стороны

Издание EurActiv – ведущая медиа-платформа, специализирующаяся на вопросах европейской политики, опубликовало статью президента Института Горшенина Вадима Омельченко, посвященную грядущим президентским выборам во Франции. LB.ua публикует перевод…
27.01.2017

"Украина технологически переиграла Россию и ее сторонников в ПАСЕ", - экспертный опрос Института Горшенина

Но украинской дипломатии придется прикладывать всё больше усилий, чтобы тема Украины оставалась в европейской повестке дня, считают эксперты. 
Все новости