Трампа сделала президентом ностальгия по 80-ым, - вице-президент Института Горшенина

16.11.2016

Его избиратели оказались аутсайдерами политической жизни в последнее десятилетие.

Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах в США во многом связана с высокой мотивацией избирателей, которые оказались аутсайдерами политической жизни в последнее десятилетие и ностальгируют за прошлым.

Такое мнение выразил на пресс-брифинге 16 ноября по итогам наблюдения за выборами вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко.

Он напомнил, что главной электоральной группой, на которую опирался Трамп на этих выборах, стал тот класс людей, который хорошо жил во времена Рональда Рейгана.

"Это белые мужчины 30-60 лет со средним образованием, как правило, живущие в провинции. В результате реформ и глобальных трансформаций рынка труда, эта социальная группа оказалась исключенной из политического процесса внутри страны, значительно понизила свой материальный и социальный статус в последнее десятилетие. И как результат, эта группа оказалась самой мотивированной. Социологи даже говорили о "восстании" этой группы. А кандидат Дональд Трамп сумел возглавить это "восстание". Эти убеждённые избиратели, менее многочисленные, чем избиратели Хиллари Клинтон, смогли убедить свою социальную сеть, свои семьи и значительно повысить явку тех, кто в итоге проголосовал за Дональда Трампа и решил исход выборов", - сказал он.

"Этот социальный класс в 80-е годы и составляла средний класс в США по материальному состоянию, социальному положению и уровню влияния на политические процессы в стране. Поэтому у этой группы есть ностальгия по тем годам. А в лозунге "Сделаем Америку снова великой" и была ностальгия по годам, когда эти избиратели жили наиболее обеспеченно", - добавил Лещенко.

Новости

11.07.2017

57% украинцев никогда не были за границей

71,6% заявили, что несмотря на отмену виз, не планируют ехать в страны Европы.
11.07.2017

Украинцы назвали мир самой важной ценностью

"Правительство, не способное обеспечить мир, будет иметь большие проблемы на следующих выборах".
11.07.2017

46% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО

Евроатлантическую интеграцию не поддерживают на юге Украины.
11.07.2017

52% украинцев поддерживают курс на сближение с ЕС

Каждый десятый хочет интеграции в российский Таможенный союз.
Все новости