"Безвиз - вопрос не Украины, а ЕС и всего мира"

24.11.2016

Эксперты, принявшие участие в экспертном опросе Института Горшенина, выражают сдержанный оптимизм относительно введения безвизового режима с ЕС для Украины в ближайшей перспективе. Однако советуют не расслабляться ни украинским дипломатам, ни гражданскому обществу.

Фото: depositphotos.com/rossandhelen
Так, украинский дипломат, глава правления ОО "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко утверждает, что для получения украинцами возможности путешествовать по странам Шенгена без виз достаточно выполнения двух предпосылок: завершения процедуры, требующей решения Европарламента и Европейского Совета, и согласования ЕС процедуры приостановления безвизового режима. «На сегодняшний день нет достоверных данных о каких-либо препятствиях для завершения процедуры и принятия решения о введении безвизового режима для Украины. Вся имеющаяся информация подтверждает, что и Европарламент, и Европейский Совет могут принять такое решение в течение ближайших месяцев или даже недель. По вопросу процедуры временного приостановления режима безвизовых поездок основная проблема заключается в том, что основные органы ЕС не могут пока согласовать между собой, кто из них будет иметь право принимать решения (о приостановлении безвизового режима – ред.)».

В то же время, уточняет дипломат, ЕС не имеет никаких временных рамок для завершения рассмотрения этого вопроса, что вносит неопределенность в отношении возможных временных рамок принятия решения по Украине.

Эксперт по международным вопросам Тарас Качка также уверен, что для предоставления «безвиза» Украине не осталось нерешенных политических вопросов. «Никакой политики: ни большой, ни малой здесь нет. Должны быть одобрены ряд решений институтов. Там идет работа, если сравнивать с украинскими реалиями, мы находимся в положении, подобном ситуации между первым и вторым чтением законопроекта в парламенте. Да, гипероптимистические ожидания не оправдываются, но никакого пессимизма относительно принятия этого решения тоже нет», - подчеркивает эксперт.

Директор Института мировой политики Алёна Гетьманчук также называет главной проблемой, преграждающей в данный момент путь к «безвизу» для Украины, незавершенную разработку механизма приостановки безвизового режима. В то же время, она подчеркивает важность для европейцев проблемы миграционных рисков, которая стает площадкой для спекуляций на внутриполитической арене европейских государств: «Речь идет о предстоящих выборах во Франции и Германии. Есть определенные политические силы, которые не хотели бы перед выборами делать такой подарок для Украины, несмотря на то, что она не представляет серьезных миграционных рисков. Сам факт того, что на фоне миграционного кризиса ЕС предоставляет безвизовый режим еще для одной страны, может быть использован в предвыборной кампании в Германии, Франции и, очевидно, это сказывается на принятии решений», - отмечает эксперт.

Схожую мысль высказывает и исполнительный директор общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко: «Безвизовый вопрос для Украины решается в беспрецедентно неблагоприятный период, связанный с миграционным кризисом в ЕС, что требует как эффективных методов управления, так и корректной коммуникации. Например, среди граждан ЕС нет адекватного восприятия, что безвизовый режим - это лишь право на краткосрочные поездки, и контроль на границе остается таким же суровым. Например, в 2015 году украинским гражданам, даже с визами, отказывали 25283 раза при въезде в страны-члены ЕС».

В самом ЕС действительно не хватает политической воли к внедрению безвизового режима, считает эксперт. «Но публично они этого не заявляли. Поэтому работа должна быть усилена на дипломатическом уровне», - подчеркивает Ирина Сушко.

Фото: Depositphotosjulia_berezovska

В свою очередь, Тарас Качка уверен, что хотя такой дискурс действительно набирает обороты в ЕС, он не должен сказаться на тактическом решении относительно Украины. «Если и есть такая дискуссия, то она касается не нашей страны. Этот вопрос глобален, он касается всего ЕС и всего мира. То есть это не вопрос ни Украины, ни Грузии, ни Молдовы, ни Турции, этот вопрос может быть абсолютно горизонтальным: закрывается ЕС или не закрывается? Эта дискуссия настолько глобальная и настолько долгосрочная, что вряд ли повлияет на тактическое решение по Украине», - отмечает эксперт.

Эксперты подчеркивают, что, хотя Украина выполнила все обязательства по Плану действий визовой либерализации (ПДВЛ), и принятие решения целиком зависит только от работы европейских институций, украинским дипломатам и обществу не следует расслабляться.

«Я надеюсь, что активная дипломатия как со стороны Украины, так и со стороны наших партнеров в ЕС сделает все возможное для того, чтобы это решение было принято. Потому что чем дальше, тем труднее его будет принять», - говорит Алёна Гетьманчук.

В компетенции украинцев и недопущение отката реформ, которые были уже проведены в рамках либерализации визового режима, и недопущение пробуксовки антикоррупционных мероприятий, подчеркивает эксперт. «Это (откат реформ – ред.) может быть легко использовано нашими противниками в ЕС для того чтобы нам виз не предоставлять. Некоторые политические акторы в определенных странах-членах ЕС активно ищут ответ на вопрос «Почему необходимо отказать Украине в безвизовом режиме?». Любой откат или регресс может быть использован не в нашу пользу», - подчеркивает директор Института мировой политики.

В свою очередь Ирина Сушко отмечает, что гражданское общество в Украине понимает и даже поддерживает разработку механизма контроля за реформами, проводимыми в рамках ПДВЛ. «Вместе с этим необходимо давить и напоминать об обязательствах (контрагентов в) ЕС», - подчеркивает она, «а также готовить материалы о прогрессе в Украине в рамках ПДВЛ для европейской аудитории».

«Украине на сегодня достаточно избегать глупых ошибок и скандальных решений как парламента, так и правительства, которые могут быть восприняты в ЕС как отступление от обязательств в сфере реформ и борьбы с коррупцией. Между тем, Украина формально выполнила все свои обязательства в рамках процесса введения безвизового режима, и новые требования выдвигаться в нашу страну не должны», - резюмирует Богдан Яременко.

«С учетом всех задержек, мы вправе рассчитывать на безвизовый режим в ближайшие полгода», - прогнозирует Тарас Качка.

Новости

24.04.2017

Вадим Омельченко: Кандидата с харизмой Трампа во Франции не было

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон получил 23,75% голосов, на втором месте – представитель «Национального фронта» Марин Ле Пен с 21,53%. Представитель правого…
10.04.2017

Безвіз: чи стане світ більш відкритим для українців?

7 квітня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл на тему: "Безвіз: чи стане світ більш відкритим для українців?" Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
05.04.2017

Українська промисловість в 2017 році: зовнішні та внутрішні загрози

24 березня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл на тему: «Українська промисловість в 2017 році: зовнішні та внутрішні загрози». Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
Все новости