"Фийон, в случае избрания, будет не "пророссийским", а профранцузским президентом"

30.11.2016

Лидер «республиканцев» Франсуа Фийон имеет наиболее предпочтительные шансы стать президентом Франции. Однако его политика не будет «пророссийской», хотя его избрание действительно не станет «хорошей новостью для Киева». Фийон будет играть на балансе между двумя супердержавами в интересах Франции. Так считают эксперты, опрошенные в рамках экспертного опроса Института Горшенина.

Фото: EPA/UPG

Победа на праймериз. Фийон искренне верит в то, что говорит

Победу Фийона в праймериз «республиканцев» не показывала социология и не прогнозировали авторы редакционных материалов, однако она вырисовывалась в течение двух последних месяцев с учетом того, как он ловко себя позиционировал, сохраняя равновесие в экономических вопросах, вопросах морали и идентичности, соответствуя ожиданиям избирателям правого крыла и центра, отмечает Ив Бурдийон, репортер международной службы газеты Les Echos.

По его словам, «он (Фийон – ред.) призывает к возврату к национальным традициям по вопросам образования, семьи, патриотизма, пользуется репутацией человека уравновешенного, в отличие от Саркози, не замешан ни в каких коррупционных историях и проявляет более настороженную позицию в вопросах исламизма и иммиграции, чем Жюппе. Не на пользу Жюппе пошли утверждения, что «богатство Франции состоит в ее многообразии», подразумевавшие иммиграцию, в то время как после событий в Батаклане и предоставления приюта мигрантам мнение французской общественности по этим вопросам стало более жестким».

Для многих результат Фийона на праймериз «республиканцев» во Франции был сюрпризом, ведь до самого первого тура праймериз, основная интрига разыгрывалась между Саркози и Жюппе, - отмечает Татьяна Кастуева-Жан, руководитель Центра Россия/ННГ при Французском институте международных отношений (IFRI).

Николя Саркози и Ален Жюппе
Фото: EPA/UPG
Николя Саркози и Ален Жюппе

Как она подчеркивает, речь идет, скорее всего, не о выборе Фийона как действительно харизматичного лидера, а о выборе избирателями именно его программы. «Во-первых, это, конечно, ответ на провалы президентства Олланда, которое разочаровало большую часть даже левого электората. А во-вторых, интересны содержательные аспекты программы. Эта программа социально консервативна, экономически либеральна и склонна к Realpolitik в международной политике. По каждому из этих пунктов она фактически противовоположна социалистам», - констатирует эксперт.

Комментируя ход праймериз, президент Института Горшенина Вадим Омельченко обращает внимание, что Фийон «как бы обнаружился в самый последний момент». «До этого приходилось выбирать между изображающим трампизм Саркози и слишком умудренным, чтобы соответствовать трендам, Жюппе. Это было проблемой несоответствия. Сегодня фальшь проходит трудно. Поэтому между «правильными» трампистскими формулами Саркози и доверием к нему была огромная пропасть. Ограничением Жюппе стал его возраст, не де-юре, а де-факто. Его сложно было представить носителем изменений. В принципе, этот электоральный сегмент давно ищет де Голля. В последний момент, когда Фийон перехватил риторику Саркози, в формуле оказалось нужное значение. Очень важно: Фийон искренне верит в то, что он говорит. Но могу точно сказать, что выборы президента не будут легкими. Мы в принципе считаем, что не бывает легких кампаний. И в этот раз прогнозируем, что легко не будет», - отметил эксперт.

Потенциальное президентство. «Консервативная революция» продолжается

Потенциальное президентство Франсуа Фийона во Франции – этап продолжающейся «консервативной революции», реакции на эпоху толерантности, считает Вадим Омельченко.

«Подтвержденное праймериз участие Фийона в выборах президента Франции – это продолжение событий в русле нового мирового политического тренда, который успели окрестить «консервативной революцией». Некоторые называют это «трампизмом», но не с Трампа эта тенденция началась. До Трампа был Брексит, выборы в Польше, еще раньше Венгрия и т.д., поэтому комментировать победу Фийона и его перспективы лучше разбираясь именно с тем, что называют «консервативной революцией». Это, конечно, реакция, и каждый случай победы представителей этой реакции кажется революцией. Мало кто решается увидеть в этом системное явление. В Институте Горшенина мы еще в июне давали однозначный прогноз на победу Трампа после референдума в Великобритании. Реакция – всегда штука жесткая, иногда жестокая. Так и носится в напряженном воздухе Западного мира жутковатое с середины прошлого века слово «порядок». По многим элементам действительно происходит некая фашизация мировой политики. Гибридная фашизация. Но она действительно является реакцией на длительный период с конца 40х годов XX века, эпохи толерантности, которая, осмелюсь сказать, иногда тоже идеологически отдавала фашизмом. Принятие и исполнение законов о толерантности, смешение слоев и многое другое всегда было направлено на защиту интересов меньшинства. Что, несомненно, также является безусловным элементом демократии, если не делать из этого новой религии. В противном случае, не стоит удивляться реакции», - констатировал эксперт.

Фото: EPA/UPG

По мнению Ива Бурдийона, если Фийон сам не допустит каких-либо оплошностей, его шансы стать президентом Франции будут очень велики. «Несмотря на явно враждебную кампанию, разворачивающуюся в левой прессе, перед ним теперь открыт широкий проспект, ведущий к президентству. Социологические опросы показывают его значительное преимущество, при соотношении 63 к 37% перед Марин Ле Пен, которая, похоже, опередив кандидата-социалиста, гарантированно выходит на сегодняшний день во второй тур. Тем не менее, ему придется отбиваться от нападок на его слабые места, такие как Путин, его отношение к однополым бракам, и главное – последствия его либеральной программы, ошибочно подаваемой как тетчеровской. В частности, чиновники сегодня напуганы перспективой сокращения их числа, а малообеспеченные – отменой компенсаций за некритичное медицинское обслуживание. На данный момент его электорат в большинстве своем состоит из людей старшего поколения и людей с достатком выше среднего. Необходимо будет еще заручиться поддержкой народного избирателя, однако в этом он полагается на динамику французов, поддерживающих правые силы, которых большинство в стране, и у которых, после громкой победы минувшего воскресенья, похоже, есть ощущение, что они смогут «отвоевать свою страну» вместе с ним», - отмечает эксперт.

Татьяна Кастуева-Жан оценивает шансы Фийона стать президентом Франции в следующем году как «явно хорошие». «Он может собрать как голоса центристов, так и крайних правых. Для многих он более приемлемый кандидат, чем Марин ле Пен, стоя по некоторым вопросам де факто на позициях, близких к Национальному фронту. Левых же, кажется, ждет раскол в рядах, а значит и дробления голосов, судя по последних заявлениям о собственных президентских амбициях премьер-министра Вальса», - считает эксперт.

Франсуа Фийон (в центре) в своем предвыборном штабе
Фото: EPA/UPG
Франсуа Фийон (в центре) в своем предвыборном штабе

Внешняя политика: получить выгоду от конфликта «супердержав»

Что касается приоритетов во внешней политике, то за Фийоном закрепилась репутация прокремлевского человека, и его избрание действительно не является хорошей новостью для Киева, поскольку ни на какие риски в угоду Украине он не пойдет во взаимоотношениях с Путиным, поддержке которого он отдает предпочтение в вопросе искоренения на Ближнем Востоке джихадистов, являющихся главной угрозой для безопасности Франции после нападения террористов на концертный зал Батаклан, отмечает Ив Бурдийон.

«Пока конфликт на Востоке Украины остается замороженным, главной темой для Франции является ситуация в Сирии и Ираке и реконструкция Европы после Брексита. Фийон будет продавливать снятие общих санкций с России, которые, как видится из Парижа, остаются малоэффективными. Однако я исключаю признание им аннексии Крыма, в то время как Саркози считал ее исторически оправданной. Следует отметить, что относительно пророссийская ориентация Фийона – ничто по сравнению с ориентацией Марин Ле Пен и кандидата от коммунистов, Жана-Люка Меланшона. Единственным решительно настроенным кандидатом по отношению к Путину будет кандидат от социалистов и, возможно, Эмманюэль Макрон», - отметил эксперт.

Эмманюэль Макрон во время встречи с избирателями, Марсель, 17 ноября 2016
Фото: EPA/UPG
Эмманюэль Макрон во время встречи с избирателями, Марсель, 17 ноября 2016

Тем не менее, заявляет журналист, несмотря на хорошие рабочие отношения в его бытность премьер-министром и влияние его двух советников, являющихся русофилами и владеющими русским языком, Фийон не станет «подпевалой» Путина, поскольку, как и положено, интересы своей страны он будет ставить выше каких-либо личных сговоров, которые, впрочем, слишком надуманны. Кроме того, как он недавно признал, смена союзников лишена какого-либо смысла для Франции, безопасность которой уже полвека обеспечивает НАТО. «Скорее всего, Фийон будет стремиться, как и де Голль когда-то, играть на балансе между двумя супердержавами, опираясь на одну, чтобы добиться благосклонности от другой, не поддавая сомнению то, что в дипломатическом и военном плане ключевым союзником для Франции, единственным, способным предоставить ей помощь и информационную поддержку, с 1776 года являются Соединенные Штаты», - резюмирует репортер международной службы газеты Les Echos.

«Что касается отношений с Россией, - говорит Татьяна Кастуева-Жан, - то сейчас прошел такой момент, когда целая череда лидеров считающихся пророссийскими, пришла к власти в Молдавии, в Болгарии, Трамп, Фийон, возможно, в будущем. Пока я сказала бы так: есть большая доля неопределенности, и эта доля неопределенности истолковывается в Москве в пользу того или иного пришедшего кандидата. А в итоге все они скорее всего окажутся промолдавскими, проболгарскими, профранцузскими, проамериканскими. Смотреть нужно на практические шаги. И важным тестом станут санкции в следующем году», - резюмирует руководитель Центра Россия/ННГ при Французском институте международных отношений.

В том, что касается стереотипов относительно того, что Фийон пророссийский, а значит, антиукраинский политик, Вадим Омельченко склонен согласиться с французскими коллегами: «Новый президент Франции будет в любом случае профранцузским. И как всегда, будет получать выгоды от конфликта сверхдержав», - считает эксперт.

«Я не удивляюсь сегодняшней позиции Фийона. Не удивляюсь я также тому, что он попал под обаяние Путина и видит ситуацию в Украине в путинской интерпретации. Нельзя недооценивать людей, чьи идеи и манипуляции сегодня создают турбулентность во всем мире. Возможно, первый раз выход из зоны этого дружественного комфорта возможен как раз на ближневосточной теме, которая для Франции геополитически и всячески более важна, чем Восточная Европа и Украина», - прогнозирует Вадим Омельченко.

Что касается отмены Европейским Союзом антироссийских санкций, которую вероятно, поддержит Фийон, Президент Института Горшенина в очередной раз подчеркивает, что Украине не следует так трепетно относиться к данному инструменту сдерживания России.

Фото: EPA/UPG

«Невозможно уже слышать эти разговоры о том, что новые руководители Европы отменят санкции против России. Эти санкции изначально имеют не столько экономический, сколько моральный смысл. Во всяком случае, в исполнении стран ЕС. Экономически более важны санкции со стороны США – то что связано с финансами, энергоносителями, военными и информационными технологиями. Мое мнение состоит в том, что ситуация с санкциями в отношении России не является критичной для Украины. И чем скорее украинское руководство лишит Евросоюз возможности шантажировать себя отказом от санкций, тем более серьезно будет восприниматься позиция Украины по важным вопросам. Задам вам вопрос: кто сегодня теснее сотрудничает с руководством России? Некоторые действующие украинские политики, или кандидат в президенты Франции Фийон? Поэтому, бояться нечего, надо идти своей дорогой», - заявил Вадим Омельченко.

«Во время объявления результатов французских праймериз по телевидению, в бегущей строке использовалась фраза: «Во Франции победила надежда». В этом смысле, украинцы могут французам по-хорошему позавидовать», - подытожил президент Института Горшенина.

Новости

24.04.2017

Вадим Омельченко: Кандидата с харизмой Трампа во Франции не было

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон получил 23,75% голосов, на втором месте – представитель «Национального фронта» Марин Ле Пен с 21,53%. Представитель правого…
10.04.2017

Безвіз: чи стане світ більш відкритим для українців?

7 квітня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл на тему: "Безвіз: чи стане світ більш відкритим для українців?" Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
05.04.2017

Українська промисловість в 2017 році: зовнішні та внутрішні загрози

24 березня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл на тему: «Українська промисловість в 2017 році: зовнішні та внутрішні загрози». Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
Все новости