Вадим Омельченко: Кандидата с харизмой Трампа во Франции не было

24.04.2017

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон получил 23,75% голосов, на втором месте – представитель «Национального фронта» Марин Ле Пен с 21,53%. Представитель правого движения «Республиканцы» Франсуа Фийон получил 19,91% голосов, на четвертом месте – кандидат от крайне левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон с 19,64%. 

LB.ua попросил президента Института Горшенина Вадима Омельченко, наблюдавшего во Франции за ходом избирательной кампании, проанализировать результаты первого тура.

Фото: EPA/UPG

Первый тур выборов состоялся. Как вы оцениваете его результаты?

Сторонники Эммануэля Макрона празднуют победу. Предсказуемо вышла во второй тур Марин Ле Пен, и первый раз за последние тридцать лет в финале избирательной кампании не оказалось республиканца. Это, пожалуй, главное отличие этой избирательной кампании.

Как бы там ни было, результаты голосования отражают настроения французского общества на данный момент. Я бы сказал, что французское общество несколько дезориентировано. Это подтверждается тем, что к финишу первого тура избирательной кампании четыре кандидата, включая Жан-Люка Меланшона и Франсуа Фийона, подошли с одинаковым результатом – каждый набрал плюс/минус 20%. Кто знает, если бы кампания продолжалась еще несколько недель, возможно, во второй тур вышли бы Фийон и Меланшон, которые на финише показали динамику роста.

Но есть, как есть, и в ближайшее время во Франции развернётся ожесточённая борьба межу финалистами.

Ранее Вы писали, что повесткой кампании в первом туре была ненависть. Кто ее использовал, и кто ей противостоял?

Вне этой повестки дня был только Эммануэль Макрон, он строил кампанию на позитиве. Недовольство и протест больше всего сыграли на руку ультралевому Жан-Люку Меланшону и ультраправой Ле Пен.

Жан-Люк Меланшон во время пресс-конференции после оглашения результатов выборов
Фото: EPA/UPG
Жан-Люк Меланшон во время пресс-конференции после оглашения результатов выборов

Какими были главные пункты повестки избирательной кампании?

Формально кандидаты позиционировались по отношению к экономическим и социальным вопросам, отношениям с ЕС, вопросам безопасности, вопросы миграции. Но на самом деле, все эксперты отмечают, что в этой кампании скорее конкурировали не подходы и программы, а эмоции и компромат, отношение к личностям кандидатов.

Второй тур будет более идеологизирован, будет конкуренция мировоззрений. Либеральная идеология будет конкурировать с ультраконсервативной.

Кстати, теракты во Франции во время кампании могут сыграть на руку ультраправым. В чем логика тех, кто их совершал?

На мой взгляд, логика тех, кто стоит за терактами, как это ни парадоксально звучит, как раз и состоит в том, чтобы способствовать усилению правых – в том числе. Эти теракты – не что иное, как провокации, цель которых – вызвать репрессии со стороны государства и сторонников правых в отношении мусульманской общины Франции. Что в свою очередь, очевидно, должно консолидировать и радикализировать эту общину. Мне кажется, что французские власти этот замысел хорошо понимают и сохраняют хладнокровие, не идя на поводу у террористов. Хотя вы правы, политически – действия террористов добавляют голосов Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен на пресс-конференции
Фото: EPA/UPG
Марин Ле Пен на пресс-конференции

Насколько важной была внешнеполитическая повестка на этих выборах? В частности, отношения с Россией, война в Сирии и в Украине?

Я бы не сказал, что эти вопросы были определяющими или первостепенными.

В Украине есть некоторые стереотипы по этому поводу, но для французов эти вопросы не первостепенны. Вас, наверное, удивит, но наиболее аргументированным и последовательным сторонником укрепления ЕС и увеличение роли Франции в Европейском Союзе был как раз Франсуа Фийон, которого у нас подозревают в избыточной пророссийскости.

Российский фактор сыграл какую-то роль в ходе этих выборов?

Этот вопрос поднимался только штабом Макрона, его сторонники говорили о каких-то интернет-активностях и попытках дискредитации кандидата в социальных сетях, подозревая в этом Россию.

По российской теме активнее высказывались Макрон и Ле Пен. Последняя открыто выступала за выход из ЕС и сотрудничество с Россией, а Макрон ее за это критиковал. Возможно, эта тема будет продолжена во втором туре. Но для избирателя это не вопрос повестки дня.

В своей статье на LB.ua Вы писали, что штаб Макрона взял на вооружение «приемы из избирательной кампании Обамы 2008 года». Почему в итоге это сработало? Что в принципе обеспечило победу Макрона в первом туре? Нашел или его штаб рецепт от «трампизма»?

Да, действительно многие эксперты вчера указывали на американизацию как стиль этой избирательной кампании. В кампании Макрона было очень много элементов маркетинга, в том числе сетевого, работы с волонтерами, масштабные шоу и тому подобное. Война компроматов – это также скорее элемент американской кампании.

Фото: EPA/UPG

Насчет «трампизма» отвечу так: Трампа там не было. Элементы «трампизма» были в поведении нескольких кандидатов, но кандидата с харизмой Трампа во Франции не было.

На начальном этапе Макрона вывел на рынок эффект новизны, в дальнейшем на руку ему играли фактическая монополия в СМИ, социологии и на административном уровне. Конечно, наиболее эффективный элемент этой кампании – это уничтожение Франсуа Фийона через публикацию компрометирующих публикаций в отношении него и его семьи. Напомню, на входе в кампанию несомненным фаворитом считался именно Франсуа Фийон. Результат ясен, но назвать это крупной победой можно только с известной долей осторожности. Потому что громадные ресурсы, сосредоточенные в руках штаба Макрона, все-таки не дали ему победу в первом туре с большим отрывом. И этой ночью эксперты и политики активно начали обсуждать вопрос будущих выборов в Национальную ассамблею Франции. В зависимости от их результата, станет ясно, какими возможностями и влиянием будет пользоваться будущий президент Франции. Например, некоторые эксперты не исключают, что через несколько месяцев будущий президент Франции может получить Франсуа Фийона в качестве премьер-министра, если не сможет сформировать собственное большинство в парламенте.

Подобное уже было в 1986 году, когда действующий президент-социалист Франсуа Миттеран получил в качестве премьер-министра лидера «республиканцев» Жака Ширака.

Стоит ли ожидать каких-либо неожиданностей во втором туре?

Легко не будет ни одному из кандидатов. В штабе Макрона и среди сторонников есть определенная эйфория, за Макрона призвали отдать свои голоса Бенуа Амон и Франсуа Фийон, но это не значит, что все их сторонники учтут эти призывы. Вот тот потенциал ненависти, о котором мы говорили в самом начале, может канализироваться во втором туре. То есть, люди могут проголосовать не за Ле Пен, но против Макрона. Но пока социология и эксперты отдают предпочтения Макрону.

Эммануэль Макрон
Фото: EPA/UPG
Эммануэль Макрон

Что ожидать миру от нового президента Франции? И что ожидать от него Украине, учитывая, что Франция – участник Нормандского формата?

Не скажу ничего нового, в случае победы Макрона, по крайней мере, на первом этапе позиция Франции останется неизменной. Что будет в случае победы Ле Пен, предсказать чрезвычайно сложно.

Источник: LB.ua

Новости

24.04.2017

Вадим Омельченко: Кандидата с харизмой Трампа во Франции не было

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон получил 23,75% голосов, на втором месте – представитель «Национального фронта» Марин Ле Пен с 21,53%. Представитель правого…
10.04.2017

Безвіз: чи стане світ більш відкритим для українців?

7 квітня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл на тему: "Безвіз: чи стане світ більш відкритим для українців?" Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
05.04.2017

Українська промисловість в 2017 році: зовнішні та внутрішні загрози

24 березня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл на тему: «Українська промисловість в 2017 році: зовнішні та внутрішні загрози». Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
Все новости