52% украинцев поддерживают курс на сближение с ЕС

11.07.2017

Каждый десятый хочет интеграции в российский Таможенный союз.

Большинство украинцев (51,6%) считают, что Украине стоит интегрироваться в Европейский Союз. В то же время около 10,2% украинских граждан выступают за интеграцию в созданный Россией Таможенный союз.

Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине и Беларуси. Его результаты были представлены в Институте Горшенина во вторник, 11 июля.

23,3% респондентов высказались против интеграции как с Евросоюзом, так и с российским Таможенным союзом. Еще 8,8% не смогли ответить на этот вопрос.

Фото: Институт Горшенина

В Западной Украине курс на сближение с ЕС поддерживает подавляющее большинство респондентов (77,9%), в Северной Украине - около половины, в других регионах - каждый третий.

Если сравнивать данные исследований, которые Институт Горшенина проводил в последние годы, то наблюдается тенденция сокращения числа сторонников интеграции с пророссийскими объединениями. После 2014 года этот показатель сократился в три раза. Вместе с тем за отчетный период увеличилось количество не только сторонников Евросоюза, но и сторонников "нейтралитета".

Фото: Институт Горшенина

В то же время наблюдается и небольшое снижение сторонников евроинтеграции.

"Мы наблюдаем некоторое разочарование украинцев в обоих направлениях - и Евросоюза, и России. У украинцев формируется ощущение, что они сами по себе, отдельно от своих соседей", - сказал директор представительства ФФЭ Маттес Бубе, представляя эти результаты.

Соцопрос показывает, что каждый четвертый украинец считает, что сближение с ЕС целесообразно в совместном рынке труда (26,5%), совместной экономической системе (26,4%), совместной системе безопасности (24,2%).

Каждый пятый считает, что сближение целесообразном с точки зрения присоединения к шенгенской зоне, а также общей внешней политики.

В то же время 17,9% респондентов считают, что Украине не нужно сближаться с Евросоюзом вообще.

Исследование проводилось Институтом Горшенина и представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине и Беларуси методом личного интервью. Всего было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины (кроме оккупированных территорий Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей). Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Источник LB.ua

Новости

11.07.2017

57% украинцев никогда не были за границей

71,6% заявили, что несмотря на отмену виз, не планируют ехать в страны Европы.
11.07.2017

Украинцы назвали мир самой важной ценностью

"Правительство, не способное обеспечить мир, будет иметь большие проблемы на следующих выборах".
11.07.2017

46% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО

Евроатлантическую интеграцию не поддерживают на юге Украины.
11.07.2017

52% украинцев поддерживают курс на сближение с ЕС

Каждый десятый хочет интеграции в российский Таможенный союз.
Все новости