Ментальные основы выбора

29.12.2007

В начале 2007 года Институт Горшенина начал исследовательскую программу "Ментальные основы выбора" с целью понять, не кого и что выбирают украинцы, а почему выбирают.

Благодаря этой уникальной исследовательской программе мы постарались приоткрыть завесу над "загадочной украинской душой".

"Ментальные основы выбора" - это не мертвый проект. Это цифры и выводы, которые работают и влияют на формирование нашего будущего, влияют на процесс принятия решений в стране.

Благодаря нашей исследовательской программе мы установили непосредственный диалог между рядовыми гражданами Украины и органами власти.

Выводы:

Можно с уверенностью говорить о том, что Украина как государство и как общество состоялась, несмотря на наличие множества проблем, решение которых позволило бы вообще исключить любые спекуляции по этому поводу. Но важно было бы подчеркнуть, что не столько последние полтора десятилетия независимости дали возможность рассуждать об Украине как государстве и обществе в мажорных тонах, сколько вся история народа, в том числе в условиях СССР, в состоянии союзной республики. То есть в основе признания Украины своим государством, ощущения себя гражданином и патриотом лежит не приобретенная в 1991 году (без крови и пота) государственная независимость, а идентификация людей с Украиной как со своим жизненным пространством.

Независимость лишь появилась здесь, заставив на себя реагировать. И она воспринимается как должное - вследствие совпадения этого пространства, интересов живущих в нем с государственностью территории. И именно поэтому проблемы с признанием Украины своим государством возникают в тех регионах, где нет такого совпадения (Крым) или оно неполное (Донбасс).

В жизнедеятельности населения Востока и Запада Украины нет тех противоречий, которые могли бы вести к политическому противостоянию. В основе различных политических взглядов, оценок жителей Запада и Востока Украины лежит различное отношение к России. Убрать этот фактор нельзя по понятным причинам, требуется время для смягчения ситуации. Важно подчеркнуть, что в Украине нет противостояния «Восток-Запад», а есть преобладание тех или иных политических ориентаций в отдельных областях.

Существенно различаются сегодня политические взгляды жителей Харьковской, Днепропетровской и Донецкой области. По-разному реагируют на политическую ситуацию жители Закарпатья и Гапичины. То есть невозможно говорить о единстве взглядов на одном лишь основании принадлежности граждан к той или иной территории. И это очень важно. Сегодня говорить в политическом ппане о Востоке и Западе - значит спекулировать известными этническими и прочими различиями населения территорий. Политические партии, блоки, политические лидеры, спекупируя на этих различиях в лозунгах, призывах, по сути, способствуют разделению общества, а не сплочению его, не имея аргументов общественно полезного характера.

Сегодня в Украине нет такого большинства населения, которое бы стремилось в Европейский Союз или в СНГ. Характеристика модальной части населения - это самостоятельный, независимый путь развития страны. Единственное, чего желали бы жители Украины, - это свободное передвижение по территории России, а также стран Евросоюза. Это удовлетворило бы потребности тех граждан, которые имеют родственные связи в ближнем зарубежье, а также тех, кто стремится побольше заработать. Представляет интерес то, что самый высокий уровень потенциальной мобильности (с выездом на ПМЖ, причем, куда угодно, но больше на Запад) в Донбассе. Может ли это быть уже какой-то генетической особенностью?

В Украине сегодня нет среднего класса. Тех, кого можно отнести к среднему классу по признаку материальной обеспеченности, образования и характера занятости, в стране - не более 9%. (Достаточно материально обеспеченными являются около 15% населения.) Причина банальная: не созданы условия для развития малого и среднего бизнеса - при том, что бизнесом сегодня склонны заняться, при способствующих условиях, более 40% населения. Вторая причина - низкий уровень материального обеспечения специалистов, занятых в бюджетной сфере. Нет среднего класса - нет стабильности. Нет стабильности, о которой мечтает большая часть населения страны, нет среднего класса.

В стране процветает коррупция. Украинцы осознают коррупцию как неотъемлемую часть общественной жизни. Большинству украинских жителей приходилось давать взятки. Также украинцы считают, что коррупция распространена в целом по Украине и при этом не ожидают громких антикоррупционных дел и арестов. Среди государственных учреждений и силовых ведомств наибольшим недоверием граждан пользуется милиция и суды. За деньги в Украине можно купить: решение суда, освобождение от уголовной ответственности, депутатский мандат.

Существует острая необходимость поставить местную власть в зависимость от населения, т.е. фактически от результатов работы. Сегодня местная впасть лишь формально зависит от избирателя: при наличии разнообразных политических технологий, избирателю сегодня отводится пассивная роль. Не существует также действенных рычагов влияния населения на власть имущих. Необходим пересмотр избирательной системы - с возвратом мажоритарной системы на местном уровне власти.

В политических взглядах населения Украины преобладают предпочтения демократических преобразований. Вместе с тем около третьей части населения склонно к авторитарным решениям, не имея иного опыта. К авторитарности мышления подталкивает коррупционность власти, правовой беспредел, рост преступности и ухудшение состояния общественной морали. К авторитарности мышления подталкивает также бедность, необразованность и, стало быть, зависимость человека от внешних сил и обстоятельств.

Несмотря на ряд явно невыигрышных выводов по результатам исследований, ситуация не представляется такой уже минорной. Во-первых, явно ощущается значительный потенциал общества к развитию, сдерживаемый силой обстоятельств и, может быть, «плохими дядями», использующими эти Обстоятельства в личных целях. Но чувствуется, что примитивному ограблению народа вот-вот придет конец, и мы будем вспоминать этот период жизни с удивлением и вместе с тем с пониманием его неизбежности.

Медленно, но все же происходит адаптация населения к рыночным условиям существования, происходит переориентация ранее настроенных на помощь державы на собственные силы, способности, что крайне важно в условиях рынка, постепенно уменьшается количество очень бедных людей, изменяется психология людей, приспосабливаясь к новой действительности. Важно и то, что вновь вступающие сегодня в трудовую жизнь не знают иных условий и поэтому не имеют таких трудностей адаптации, какие были у старшего поколения. Всем нам важно понять, что произошла революция в общественных отношениях с неизбежными индивидуальными и коллективными потерями и таким же неизбежным восстановлением социального организма. Необходимо лишь разобраться в собственном хозяйстве, подмести, подобрать, выбросить, приобрести.

Для более детальной информации вы можете скачать "Ментальные основы выбора" в .pdf

Новости

24.04.2017

Вадим Омельченко: Кандидата с харизмой Трампа во Франции не было

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон получил 23,75% голосов, на втором месте – представитель «Национального фронта» Марин Ле Пен с 21,53%. Представитель правого…
10.04.2017

Безвіз: чи стане світ більш відкритим для українців?

7 квітня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл на тему: "Безвіз: чи стане світ більш відкритим для українців?" Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
05.04.2017

Українська промисловість в 2017 році: зовнішні та внутрішні загрози

24 березня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл на тему: «Українська промисловість в 2017 році: зовнішні та внутрішні загрози». Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
Все новости