Студенты. Образ будущего

29.04.2011

Четвертый годовой социологический отчет Института Горшенина содержит результаты масштабного международного исследования студенческой молодежи разных стран мира.

Исследование проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.

Проводя это исследование, мы пытались увидеть, как устроена «картина мира» у студентов Украины, России, Польши и Казахстана. Нам важно было понять, какие сходства и различия существуют в вопросах этики и морали, в способах выбора жизненного пути, в интересах и увлечениях студенческой молодежи.

Образ будущего определяет молодежь.

Выводы:

Большинство студентов Украины, России, Польши и Казахстана гордятся тем, что являются гражданами своей страны.

Более высокий уровень патриотизма наблюдается среди казахской и российской молодежи. Во всех странах, где проводилось исследование, отмечен высокий уровень заинтересованности студентов общественно-политической жизнью. Молодежь готова активно участвовать в политических процессах для того, чтобы быть услышанной властью. Прежде всего, молодых людей интересует участие в дебатах с политиками, участие в демонстрациях, митингах и других уличных акциях, голосование на выборах, членство в политических партиях, подписание петиций и обращений.

Коррупция и взяточничество остаются наиболее ощутимой проблемой Украины, России, Польши и Казахстана, по мнению студентов этих стран.

Фактически, это – одна из немногих общих проблем наряду с недостаточным уровнем экономического развития, которые отметили респонденты во всех странах. В остальном же, актуальность тех или иных проблем варьируется в зависимости от социально-экономической ситуации и специфики политической ситуации в стране. Так, половина украинских и польских студентов среди основных проблем своих государств указала политическую нестабильность, тогда как этой угрозы практически не ощущают студенты Казахстана и России. Неудовлетворительный уровень социальной защищенности и бедность отметили молодые украинцы, россияне и поляки в качестве проблемы, – в то же время для их казахских сверстников указанные проблемы актуальны в значительно меньшей степени. Польские студенты отмечают, что молодежной политике в их стране уделяется недостаточно внимания; казахская молодежь акцентирует внимание на экологических проблемах; российские молодые люди среди основных проблем указывают алкоголизм и наркоманию, а также угрозу терроризма. Украинские студенты обеспокоены эпидемией СПИД/ВИЧ. Россиян и поляков в большей степени беспокоят проблемы эмиграции, чем их сверстников из Украины и Казахстана.

Самореализация, карьера, материальное благополучие, а также любовь и дружба – основные показатели жизненного успеха для студентов всех четырех стран.

При этом материальное благополучие в несколько большей степени важно для россиян и казахов, нежели для украинцев и поляков. Независимость, свобода и стабильность более значимы для студентов Польши. Также более чем для половины молодых поляков любовь и дружба являются синонимом успеха. Современная молодежь верит в собственные силы и считает, что именно они являются главным ресурсом для достижения своих жизненных целей. При этом студенты не откажутся от материальной поддержки со стороны взрослых или государства. Также важным считается наличие надежных связей и знакомств.

Базовые моральные ориентиры являются общими для студентов из Украины, России, Польши и Казахстана.

Так, большинство опрошенных категорически не приемлет употребление наркотиков, торговлю людьми, аборты. При этом казахские студенты, в первую очередь, осуждают алкоголизм и добрачные половые отношения. Польская молодежь более терпимо воспринимает однополые браки и проституцию, зато категоричнее осуждает супружескую измену и эвтаназию. Большинство респондентов, независимо от страны проживания, из всего перечня «общественных пороков» наиболее допустимыми считают гражданский брак, нецензурную брань, добрачные половые отношения, разводы, мелкое воровство и уклонение от уплаты налогов.

Основным источником дохода подавляющее большинство опрошенных в ходе исследования молодых людей из Украины, России, Казахстана и Польши назвали помощь родителей.

Кроме того, порядка 60% украинских и казахских студентов получают стипендию. В России и Польше этот показатель почти в полтора раза ниже. Интересно, что треть студентов также подрабатывают. Исключение составляет Казахстан – там личный заработок в качестве одного из источников дохода указали только 13,2%.

Для студентов всех стран исследования знание иностранных языков не является проблемой. Подавляющее большинство студентов владеет английским языком.

Наиболее англоговорящими оказались студенты Польши, но украинцы и россияне отстают от своих польских сверстников незначительно. У молодых казахов, помимо английского и следующих за ним немецкого и французского языков, в приоритете оказался китайский. Количество казахских студентов, которые владеют китайским языком, более чем вдвое превышает соответствующие показатели по Украине и России. Украинские студенты также досконально владеют русским, треть – немецким, десятая часть – польским и французским.

Украинцы и казахи мечтают учиться в Великобритании или США, россияне и поляки патриотично выбирают обучение в родной стране. А вот жить и работать большинство молодых людей предпочли бы за границей.

Лишь треть украинцев, россиян и поляков и чуть меньше половины казахов хотели бы после учебы остаться на родине. При этом ярко выраженных стран-фаворитов, куда мечтают выехать студенты, нет. Фактор глобализации, открытое информационные общество, юношеский космополитизм – все это, безусловно, повлияло на данные показатели. И все же стремление молодежи покинуть свою страну – очевидный «сигнал» для работодателей, демографов, политиков, руководителей государств.

Студенты совмещают учебу и работу, чтобы покрыть свои текущие расходы – такова цель у трети опрошенных из Украины, России, Казахстана и Польши.

Также порядка трети молодых людей подрабатывают, чтобы оплатить собственные развлечения. В этот ряд не вписывается Казахстан, где более популярен стимул работать параллельно с учебой, чтобы помочь своей семье (более трети респондентов) и оплатить обучение (14,3%).

Почти для трети украинских, российских, казахских и польских студентов важна самореализация и хороший коллектив. При этом более 40% молодых людей из Казахстана считают значимым работать по специальности, в то время как среди студентов остальных трех стран этот показатель вдвое ниже.

Треть украинских, российских и польских студентов считает, что в целом им хватает средств на жизнь, если речь не заходит о покупке ценных вещей (крупной бытовой техники, автомобилей и т.д.).

Наиболее обеспеченными считают себя казахские студенты – четверть респондентов отметили, что их семья не испытывает никаких материальных трудностей, в то время как среди украинских и российских опрошенных аналогичный показатель колеблется на уровне 7%, среди польских студентов – всего 2,5%.

Что касается выбора жилья, то молодые люди преимущественно живут со своими родителями (в России это половина опрошенных). В качестве альтернативы украинские и казахские студенты выбрали общежития, а вот представители России и Польши предпочитают снимать квартиру или комнату.

Интернет – очень важная часть жизни современных студентов. Подавляющее большинство опрошенных студентов всех четырех стран пользуются Интернетом ежедневно.

Наиболее частые обращения к Всемирной паутине связаны с работой, учебой, поиском информации, а также использованием Интернета для развлекательных целей.

При этом среди молодых людей Украины и России Интернет более популярен как способ общения в чатах, на форумах и в социальных сетях, чем среди польских и казахских студентов. В то же время две трети опрошенных ребят из Польши активно общаются при помощи Интернета со своими родными, тогда как в остальных трех странах такой способ общения практикует вдвое меньше студентов.

Свободное время молодые люди, в основном, проводят, встречаясь с друзьями.

На втором месте по популярности видов досуга – компьютерные игры и Интернет. Примерно половина опрошенных проводит свободные часы у монитора.

Также среди студентов распространено прослушивание музыки, чтение, прогулки, просмотр телевизора и занятия спортом.

А вот к такому искусству как театр у молодежи отношение весьма прохладное – пятая часть респондентов не посещает его вовсе, остальные – довольно редко, несколько раз в полгода (Украина, Казахстан) или же раз в несколько лет (Россия, Польша).

Для более детальной информации вы можете скачать результаты проекта "Студенты - образ будущего" в .pdf на русском либо на украинском языке (второй документ)

Анонс

23.09.2017

Эксперты обсудят итоги выборов в Германии

Какой будет новая правительственная коалиция?
22.09.2017

У Харкові експерти обговорять, яким є уявлення українців про європейські цінності

Інститут Горшеніна та Представництво Фонду Фрідріха Еберта в Україні та Білорусі представлять результати соціологічного дослідження “Українське суспільство та європейські цінності"

Новости

03.08.2017

Як убезпечити український кіберпростір?

20 липня в Інституті Горшеніна відбувся круглий стіл «Як убезпечити український кіберпростір?» Пропонуємо вашій увазі стенограму виступів учасників заходу.
01.08.2017

​​Почему трясёт Белый дом?

Судя по вчерашним эфирам американских телеканалов, комментаторам в США пока особо нечего сказать о последних громких кадровых решениях Трампа.
11.07.2017

57% украинцев никогда не были за границей

71,6% заявили, что несмотря на отмену виз, не планируют ехать в страны Европы.
11.07.2017

Украинцы назвали мир самой важной ценностью

"Правительство, не способное обеспечить мир, будет иметь большие проблемы на следующих выборах".
Все новости