Общественно-политические настроения населения Украины. Блок 1: Политика, рейтинги

23.02.2016

С 8 по 17 февраля 2016 г. Институт Горшенина провел всеукраинское социологическое исследование на тему "Общественно-политические настроения населения Украины". 

Всего согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех регионах Украины (без учета населения оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Эксперты Института Горшенина отметили, что, согласно результатам исследования, обращают на себя внимание следующие тенденции:

Только пятая часть опрошенных позитивно воспринимает развитие ситуации в стране. 20,4% опрошенных считают, что Украина движется в правильном направлении. Из них 5,5% считает, что точно в правильном и 14,9 скорее в правильном. В то же время 69,8% считает, что Украина движется в неправильном направлении. 30,8% считает, что в скорее неправильном и 39,0% - точно неправильном.

Украинцы констатируют отсутствие результатов реформ в Украине. Только 21,2% считают, что в Украине проводятся реальные реформы. Из них 3,4% считает, что точно проводятся и 17,8% - скорее проводятся. 71,5% считает, что реформы не проводятся. Из них 29,9% - что скорее не проводятся и 41,6% - точно не проводятся. В опросе, проведенном года назад, мы задавали аналогичный вопрос и получили аналогичные цифры. В феврале 2015 года 20,2% считали, что реформы проводятся и 70,8% - не проводятся. При этом мы видим тенденцию ухудшения восприятия проведения реформ теми, кто считает, что реформы не проводятся: «скорее нет» в 2015 году ответили 44,0%, в 2016 – 29,9% и «точно нет» в 2015 – 26,8%, в 2016 – 41,6%. Во время качественных исследований (фокус-групп) респонденты в основном отмечают прогресс в реформе полиции и армии.

Большинство респондентов не готовы пожертвовать своим благосостоянием ради реформ. Только пятая часть общества готова терпеть материальные трудности ради успеха реформ (22,1%) и почти ¾ не готовы это делать (73,1%). Это создает широкое поле возможностей для деятельности сил, тяготеющих к популизму.

В целом следует отметить высокий уровень недоверия ко всем институтам власти, политическим лидерам и политическим партиям. Нет ни одного политика с позитивным балансом доверия/недоверия. При этом мы наблюдаем серьезный уровень доверия к гражданскому обществу и волонтерскому движению. Общий кризис доверия свидетельствует о том, что люди не видят выразителя своих интересов среди политиков и политических сил. Поэтому мы можем констатировать, что в обществе есть запрос на новую политическую силу. 

Наилучший баланс одобрения-неодобрения действий имеют Андрей Садовой и Михаил Саакашвили. 

Действия Садового одобряют 34,0% и не одобряют 40,9%. Действия Саакашвили одобряют 33,9% и не одобряют 40,5%.

Эти политики и их политические силы имеют наибольший потенциал для роста рейтинга. Их политические силы занимают первые два места в партийном рейтинге и за них готовы проголосовать 13,4% и 12,2% соответственно.

Лидером президентского рейтинга остается Петр Порошенко. Он имеет достаточно стабильную поддержку. Действия президента одобряют 20,7% опрошенных. Учитывая высокий уровень фрагментации политического спектра – это позволяет Порошенко оставаться лидером электоральных симпатий. Если бы выборы президента проводились в ближайшее воскресенье, то действующего Президента поддержали бы 17,2% избирателей. Следует отметить, что на сегодняшний день этот электорат достаточно устойчивый. Порошенко имеет постоянный процент поддержки порядка 15-20%. Частично это так называемый электорат власти, представленный людьми, всегда готовыми голосовать за действующую власть. 

В президентском рейтинге можно выделить 2 основные группы. Первая группа – это лидеры Петр Порошенко и отстающая от него Юлия Тимошенко (17,2% и 15,9% соответственно). И вторая группа – это политики, которые имеют политические рейтинги в районе 11% и их показатели отличаются в диапазоне статистической погрешности. Это Андрей Садовой, Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко. Столь близкие результаты не позволяют говорить о том, что кто-то из них является в большей или меньшей степени лидером в своей группе.

Для Порошенко выгодна ситуация, когда при сравнительно невысоком рейтинге его поддержки, есть большое количество других кандидатов с низким рейтингом, которые «размывают» остальное поле. Для Тимошенко наоборот, данная ситуация невыгодна, поскольку поле ее потенциальных сторонников, которые недовольны действующей властью, сильно размывается большим количеством участников гонки.

Согласно результатам исследования, 42,3% респондентов высказались за проведение в Украине досрочных парламентских выборов, 46,2% - против. Затруднились с ответом 11,6% украинцев.

Спектр политических симпатий украинских избирателей очень сильно фрагментирован. Согласно опросу в Верховную Раду проходит 8 политических партий. Наблюдаем «расфокусировку» политических сил. Практически подряд идут 5 партий с лишь немного отличающимся рейтингом от 10 до 13%. Доля тех, кто затрудняется с выбором политической партии на голосовании составляет 20,3%. Серьезные изменения на политическом поле возможны при актуализации новых вопросов повестки дня, к которым надо будет относиться, или активизации новых политических игроков.

Следует отметить инфантильность настроений общества, вследствие которой политические партии, которые используют популистские лозунги, имеют высокий рейтинг. 

У потенциальной политической силы Саакашвили нет своего электорального поля. Если анализировать варианты голосования за список партий без участия потенциального блока Саакашвили и с его участием, то можно констатировать, что его политическая сила заберет голоса у других лидеров политического процесса практически равномерно (Самопомич – 2,2%, Батькивщина – 1,9%, Оппозиционный блок – 1,5%, Радикальная партия – 2,2%, Солидарность 1,2%, Свобода – 1,3%, Укроп – 0,2%, Гражданская позиция – 0,5%).

Среди государственных институций самым высоким доверием пользуются местные органы власти. Им доверяют 42,6% и не доверяют 50,1%. Для сравнения, Верховной Раде доверяют 8,5% и не доверяют 87,6%, Кабмину доверяют 9,6% и не доверяют 86,2%. Интересно, что Парламентской коалиции доверяют всего 10,1% и не доверяют 82,4%. Общество нуждается в децентрализации и верит в эффективность местного самоуправления.

Среди силовых структур наивысший уровень доверия к вооруженным силам и полиции. Армии доверяют 48,8%, полиции 34,3%, не доверяют 43% и 51,7% соответственно. При этом следует отметить, что доверие к бывшим милицейским структурам составляло всего 8,1%, а уровень недоверия 85,4%. В то же время уровень доверия к новообразованной полиции (в первую очередь к патрульной полиции) только формируется, поскольку не во всех регионах еще введены новые патрули и не видна конкретная работа. 

Катастрофический уровень недоверия к судам и прокуратуре. Судам не доверяют 89,3% опрошенных, доверяют 4,7%, прокуратуре не доверяют 85,5% и доверяют - 6,4%.

Наибольшим уровнем доверия пользуются волонтеры и гражданское общество. Волонтерам доверяют 71,3% и не доверяют всего лишь 19,4% опрошенных. Общественным организациям доверяют 49,2% и не доверяют 34,4%.

На следующей неделе Институт Горшенина планирует представить второй блок результатов социологического исследования «ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ». Следите за анонсами.

Вы можете скачать полную версию презентации исследования в .pdf

Новости

01.08.2017

​​Почему трясёт Белый дом?

Судя по вчерашним эфирам американских телеканалов, комментаторам в США пока особо нечего сказать о последних громких кадровых решениях Трампа.
11.07.2017

57% украинцев никогда не были за границей

71,6% заявили, что несмотря на отмену виз, не планируют ехать в страны Европы.
11.07.2017

Украинцы назвали мир самой важной ценностью

"Правительство, не способное обеспечить мир, будет иметь большие проблемы на следующих выборах".
11.07.2017

46% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО

Евроатлантическую интеграцию не поддерживают на юге Украины.
Все новости